Giorno dei morti, la ricetta del torrone tipico di Napoli

Domani è il giorno dei morti e a Napoli si fa il torrone ecco come!

Il 2 novembre è meglio conosciuto come il giorno dei morti. Una giornata di commemorazione che ha radici antiche ma che non è mai stata ufficialmente istituita come festività civile.Nonostante la non ufficialità dei morti è un ricorrenza celebrata e ricordata in tutta Italia.Ogni regione ha le sue usanze e alle usanze sono legati sempre, davvero sempre, dei piatti tipici.Nel giorno dei morti è tradizione preparare e mangiare perlopiù pietanze dolci, questa la categoria di cibo più diffusa per omaggiare le anime dei defunti.

A Napoli il piatto tipico per questa giornata è un torrone molto gustoso e particolare.Questo tipo di torrone è a base di  cioccolata anzi è interamente fatto di cioccolata.A Napoli si preparava dal giorno prima e si consumava nel giorno dei morti ed è davvero gustosissimo. Un dolce adatto a tutti, vediamo la ricetta e la storia dietro il dolce di questa ricorrenza.

Il torrone dei morti tutto quello che c'è da sapere sul dolce di Napoli

Il 2 novembre, il giorno dei morti, a Napoli per tradizione si prepara un delizioso dolce fatto di cioccolato. Si tratta di un torrone morbido lasciato riposare prima di essere consumato.

La ricetta è semplice e il risultato è spettacolare.Basterà munirsi di stampo e un po' di pazienza.La ricetta prevede come ingredienti cioccolato fondente, nocciole intere e altra cioccolata.Diciamo altra perché nel ripieno ci va crema spalmabile alle nocciole e cioccolato al latte tecnicamente ma, secondo alcune fonti, ci sarebbe anche il cioccolato al latte.Come ogni ricetta anche questa col tempo ha subito piccole variazioni!Probabilmente il cioccolato bianco andava a sostituire la crema spalmabile oppure costituiva un altro tipo di ripieno.
In questa versione gli ingredienti sono quattro: cioccolato fondente, cioccolato al latte, crema spalmabile e nocciole. Ecco come si fa.

@pastrychef081 Si avvicina il 2 Novembre e non può mancare il tradizionale torrone morbido cioccolato e nocciole 😋🧑‍🍳 ✅Ricetta: ▶️600gr cioccolato al latte 🍫 ▶️200gr cioccolato fondente (per copertura esterna) ▶️180gr nocciole ▶️450gr spalmabile alla nocciola ▶️stampo da 1 kg ❇️riposo 3 ore in frigo #ricette #ricettadelgiorno #ricetta #ricettaveloce #torrone #torronedeimorti #cioccolato #pasticceria #pastry #pastrychef #pastrylove #food #foodporn #foodblogger #foodie #napoli #napolifoodporn #tradizione #tradizioni ♬ Le Monde - From Talk to Me - Richard Carter

L'origine di questa variante al cioccolato del torrone è ancora sconosciuta ma si sa il nome: o murticiell.

Il nome O murticiell ossia il morticello è stato dato a questo torrone per un motivo molto semplice.Non solo perché viene preparato per la festa dei morti a Napoli, ma anche perché la forma ricorda una piccola bara. Solitamente in prossimità della ricorrenza questo particolare torrone si trova acquistabile a fette ed è ovunque a Napoli!

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